Marroni, biondine e sapori doc, l’Amiata celebra la regina castagna

Arcidosso, Cana, Bagnolo, Santa Fiora, un weekend di emozioni, musica, spettacoli

AMIATA. #AmiatAutunno, ricco contenitore di una serie di iniziative che celebrano colori, calore e gusto della montagna incantata. Sul Monte Amiata si prepara un nuovo weekend all’insegna del buon cibo, fra sapori di castagne e funghi e gli altri prodotti del territorio. Un fine settimana tutto da gustare, a Cana, a Bagnolo, a Arcidosso, Santa Fiora.

"Castagna in Festa" ad Arcidosso dove per due fine settimana (da oggi a domenica e poi dal 25 al 27 ottobre) si celebra il frutto a cui si sono legate le tradizioni e la cultura dell’Amiata. Tante le associazioni che allestiscono stand con prodotti a base di castagne e birra di castagne. Aperte anche le cantine nel centro storico, mentre un ricco programma di spettacoli, mercatini e concerti anima il paese. Oggi, venerdì 18, alle 16 aprono i i mercatini e il mercato Sapori in festa, alle 18 le cantine e alle 21 il tendone gastronomico. In serata in piazza del castello si balla la taranta con Tarantarte e Antonio Castrignano & Taranta Sound.

Da oggi, venerdì 18, a domenica a Cana (Roccalbegna) si festeggia invece la "Biondina", la caldarrosta che si accompagnerà ai piatti della tradizione come polenta di castagne con ricotta, zuppa di funghi, biscotti salati, castagnaccio. Oggi alle 19 aprono e le "frasche", le cantine del paese dove degustare vini locali, e alle 21,30 il combat folk di Tre pazzi avanti.

A Bagnolo (Santa Fiora), domani, sabato 19, e domenica torna la Sagra del Fungo Amiatino, con una mostra micologica e degustazioni, accompagnate da musicali e animazione per bambini.

Sempre domani, sabato 19, e domenica a Santa Fiora si celebra la Sagra del Marrone Santafiorese, dedicata ancora una volta alla pregiatissima castagna del Monte Amiata. Due giorni di degustazioni, visite guidate nei boschi, nei seccatoi e al mulino, i luoghi della lavorazione delle castagne. I turisti saranno accolti anche per visite al borgo e cooking school.