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Medaglia d'oro della gastronomia a una pasticceria di Pontedera

Il riconoscimento, che sarà consegnato dal Gastronauta Davide Paolini, è il risultato di un sondaggio tra i consumatori E premia Chocolatl di Gianni Gambicorti

PONTEDERA. Si è concluso il sondaggio sulla migliore pasticceria d’Italia, lanciato il 17 novembre dal Gastronauta Davide Paolini in collaborazione con Molino Quaglia e le sue farine Petra. Sono stati 32.432 i voti totali che, allo scoccare della mezzanotte, dopo un’avvincente battaglia a colpi di cioccolato, bigné, crostate, croissant e panettoni, decretavano la vittoria della cioccolateria pasticceria Chocolatl di Pontedera con 3.101 preferenze.

A seguire la Pasticceria d’Arte di Russo Salvatore di Vibo Valentia (2.872 preferenze) a cui va il merito di essere stata prima in classifica per molti giorni e di aver incalzato a lungo la vincitrice. La Basilicata si è guadagnata terzo e quarto posto con ben due pasticcerie firmate fratelli Piro, quinta la pasticceria Le Dolci Tradizioni di Milano che è riuscita, negli ultimi giorni, a recuperare due posizioni e ad entrare nella top five.

Nata nel 2003, Chocolatl è un piccolo laboratorio di cioccolateria e pasticceria che ha regalato alla cittadina di Pontedera un luogo dove poter finalmente gustare il cioccolato artigianale. Una boutique d’altri tempi, dall’affascinante stile retrò in cui regalarsi il piacere di dolci coccole con creazioni d’autore

. Al timone Gianni Gambicorti che, dopo gli studi alberghieri, ha deciso di consacrare la sua vita al re nero della pasticceria, dedicandogli un pregiato tempio. La materia prima, che viene poi sapientemente lavorata dalle mani esperte e creative del maestro, arriva dal Sudamerica. Tante le referenze: dalle creme spalmabili alle tavolette, dalle praline alle torte per un’offerta molto assortita che, oltre alle proposte classiche, ne include di più sperimentali, con una costante, il cioccolato come protagonista incontrastato. Di fronte a tante leccornie, è difficile stabilire quale sia la specialità della casa. Le praline al liquore regalano vere emozioni sensoriali; i cantuccini neri mandorle e nocciole sono un omaggio rivisitato alla tradizione dolciaria toscana; la crostata di more e cioccolato è perfetta nei suoi contrasti dolce-amaro

con punte acidule dei frutti rossi; la Sacher è un imperdibile viaggio di gusto così come la crostata cioccolato e pere che rivela, nella sua semplicità, tutta l’arte del pasticcere.

Nei prossimi mesi Il Gastronauta Davide Paolini premierà personalmente la pasticceria vincitrice

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