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Torna Dolce& Farina la sfida fra produttori di Emilia e Lunigiana

A Cerreto Laghi il contest con i produttori di castagne. Da Sassalbo a Casola le aziende agricole che partecipano 

FIVIZZANO. Farine di castagna a confronto in quello che potrebbe definirsi un autentico campionato per l'assegnazione di prestigioso titolo. "Dolce&farina 2017", seconda edizione del contest dedicato alla farina di castagne prodotta tra Emilia e Toscana, troverà una affascinante location al Passo del Cerreto quando, venerdì 8 dicembre alle ore 17, darà il via alla kermesse turistico-gastronomica. Il Parco nazionale dell’Appennino tosco-emiliano invita quindi gli appassionati del settore nel ristorante Giannarelli per partecipare al contest dedicato ai produttori di farina di castagne realizzata con metodo tradizionale sui crinali di Emilia e Toscana nella Riserva di Biosfera Unesco dell’Appennino tosco-emiliano. L’iniziativa proposta dal Parco nazionale nell’ambito del concorso gastronomico "Upvivium – Biosfera gastronomica – Menu a km zero" (www.upvivium.it), vedrà in competizione tra loro le diverse produzioni di farina di castagne, prezioso frutto dell’albero del pane che in Appennino ha radici antiche. Mentre tra borghi e contrade di crinale stanno per spegnersi gli ultimi essiccatoi e i mulini macinano la farina nuova, dorata, profumata, morbida e ricca di qualità organolettiche, gli chef celebrano questo prezioso prodotto che bene interpreta le più antiche tradizioni gastronomiche e comunitarie della Riserva delle biosfera dell’Appennino. Una competizione che vedrà una giuria di esperti confrontare le farine si svolgerà in momenti: analisi sensoriale del prodotto a cura di una giuria di esperti; degustazione delle farine concorrenti con piccoli assaggi a Km Zero; rivisitazione di un piatto della tradizione a cura di uno chef rappresentativo dell’Appennino.



Tra i partecipanti alla sfida figurano anche aziende lunigianesi e dal'alta Garfagnana, tra cui Azienda agricola La Bukolica di Alessandro Cagnasso (Fazzano di Fivizzano), Famiglia Fiorini (Sassalbo), Giannarelli Lucia (Sassalbo), Salvetti Franca (Regnano di Casola in Lunigiana) e Azienda agricola il Grillo di Bertolini Stefano (Giuncugnano di Lucca). A Dolce&Farina ci sarà anche Gianni D’Amato, chef lunigianese d’origine. Nato nella cucina di famiglia all’Osteria Dalla Meghin di Aulla, lo chef e la moglie Fulvia si sono dedicati dal 1987 a Il Rigoletto, prima a Massa Carrara e poi a Reggiolo dove hanno celebrato lo straordinario incontro tra i sapori dell’Appennino. Oggi la Famiglia D’Amato gestisce il Caffè Arti e Mestieri, inserito in uno storico palazzo nel cuore della città di Reggio: un prestigioso palcoscenico per celebrare le cucine del territorio, riproposte in chiave moderna, per regalare agli ospiti nuove e autentiche esperienze culinarie. La filiera della castagna è un percorso antico che da sempre lega le comunità alle loro montagne. Il castagno è stato per secoli "l'albero del pane". Per molti piccoli borghi il recupero della castagna, la riaccensione degli essiccatoi e le fasi di produzione della preziosa farina, rappresentano un ritrovato senso di appartenenza; un lavoro per tutti i mesi autunnali, fino all'inverno, che riporta le persone a stare insieme per un bene che torna a essere collettivo.


 

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