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Farro protagonista alla festa allestita a Filicaia dai Diavoli Rossi

Edizione numero quaranta per la rassegna che esalta in ogni suo piatto il prodotto simbolo della Garfagnana  Tutto il paese si è mobilitato

CAMPORGIANO

Un successo a chilometro zero, che dura da quarant’anni. La storica “Festa del Farro”, organizzata dalla società Asd Diavoli Rossi Filicaia, è entrata nel ristretto novero delle sagre più antiche della Valle. La caratteristica della festa che si svolge come ogni anno nel weekend prima di Ferragosto al campo sportivo sul crinale apuano, è che vengono serviti piatti a base di farro garfagnino.

A fornire la materia prima è l’azienda agricola Andrea Bravi di Sillicano, a poche centinaia di metri dalla sede della festa. Tutti prodotti selezionati e utilizzati dagli oltre quaranta volontari che per tre giorni l’anno si danno da fare per accontentare migliaia di appassionati che arrivano da ogni dove. Quella di Filicaia è davvero una festa doc: maccheroni di farro al ragù, minestra di farro, farro al pesto, insalata di farro freddo e pizze di ogni tipo, cotte nel forno a pietra e preparate con farina del cereale prodotto a Sillicano. Ottime anche le carni acquistate da una rinomata azienda di Pieve Fosciana, e i bomboloni delle donne del paese. Insomma, una macchina perfetta.

«Siamo soddisfatti perché la festa unisce il paese, e vengono a darci una mano anche dai paesi limitrofi – affermano i dirigenti dei Diavoli Rossi – e soprattutto perché si consente di promuovere e far sviluppare la tipicità della zona. Da quarant’anni siamo qui, e vedere ogni volta gente nuova, ci fa solo piacere».

Senza un’organizzazione impeccabile e una dedizione totale alla causa (la preparazione inizia molte settimane prima) non si raggiungono compleanni importanti, come per le Crisciolette a Cascio, la polenta e

uccelli di Filecchio, fish & chips di Barga, la porchetta alla Villetta o la Sagra del maiale di San Pietro in Campo. Eventi dove si mangia qualcosa di tipico, a prezzi abbordabili e che fanno girare, nel proprio piccolo, anche l’economia di interi settori. —

N.B.

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