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Garfagnana regina delle castagne

Garfagnana regina delle castagne

Di due aziende locali la migliore farina di neccio al contest che ha messo a confronto prodotti di tutta Italia

CASTELNUOVO GARFAGNANA. La miglior farina di castagne? Arriva dalla Garfagnana. L’azienda agricola Martinelli di Villa Collemandina e Il Cerreto di San Romano, infatti, portano la farina per i necci ai primi posti in Italia nel concorso della Riserva della Biosfera Unesco dell’Appennino Tosco Emiliano.

Nel contest “Dolce e Farina 2017” sono state testate ben 21 produzioni e assieme alle due garfagnine è finita sul podio anche una farina parmense (Bosco di Corniglio). Le farine di castagne presentate durante la manifestazione, organizzata dal Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano a Cerreto, sono il frutto prezioso di una filiera cortissima, che vede aziende piccole o piccolissime impegnate nella cura del territorio che va dal recupero dei boschi di castagno a produzioni realizzate con metodi tradizionali.

Le 21 farine presentate in occasione di questa seconda edizione del contest sono espressione dei quattro versanti del crinale Tosco Emiliano. La Dop della Garfagnana l’ha fatta da padrona.

«Eventi come Dolce&Farina o come “Upvivium Biosfera Gastronomica Menu a Km Zero2” – spiega il presidente del Parco Nazionale Fausto Giovanelli – aiutano a sostenere le produzioni tradizionali del nostro territorio, a valorizzare le biodiversità e a creare una rete di relazioni e sinergie tra produttori, trasformatori e consumatori».

La giuria che ha selezionato le farine migliori ha visto impegnati, tra gli altri, il professor Andrea Fabbri, presidente del corso di laurea in scienze gastronomiche dell’Università di Parma; Marco Cavellini, fiduciario Slow Food Lunigiana, e Gianluca Testa, giornalista di “Montagne 360”.

La manifestazione si è conclusa con delle degustazioni di piatti a base di farina di castagne e prodotti tipici dell’Appennino tosco-emiliano preparati dagli chef Gianni d’Amato del Caffè Arti e Mestieri di Reggio Emilia, Mario Giannarelli del Passo del Cerreto

e Stefano Bartolini dell’Agriturismo Il Grillo di Giuncugnano in Garfagnana. E proprio a Il Grillo è imperdibile il menu studiato appositamente per il concorso gastronomico Upvivium ( www. upvivium. it ).

 

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